Конечно, вы волнуетесь. И это нормально. Волнение - естественная реакция организма, она предшествует началу любого важного, значимого для вас дела. Но волнение на ринге - всего лишь затравка перед боем. Победу или поражение здесь определяет совсем другое. Как правило, все решает состояние вашего духа.
В то же время, вступая в этот самый главный в вашей жизни бой, вы можете думать совершенно по-другому. И не важно, насколько хорошо вы подготовлены, какой у вас интеллект, какой возраст, какие недостатки и слабости. Просто говорите себе: «Я сильный! Я смогу победить! Это самый важный бой в моей жизни! Во мне сил в десять раз больше, чем требуется для победы. Да я в порошок его сотру! Да он по сравнению со мной ничто, слабак, просто карлик какой-то!»
Что говорить, если даже химический состав крови уверенного и не уверенного в себе человека существенно отличается! Ученые давно доказали, что в стрессовой ситуации организм начинает вырабатывать так называемые гормоны страха. Попадая с кровью в различные органы и системы, они нарушают их работу, подрывают здоровье. Уверенность в своих силах, ощущение морального превосходства также влияют на наш организм. Только в этом случае кровь разносит по нему гормоны успеха, гормоны победителя.
Никто не знает, что произойдет с нами завтра или послезавтра. Известно только, что неуверенных людей будущее пугает. Но также известно, что это будущее, по сути, неизвестность, приводит в восторг смелых и отважных, дает им энтузиазм, силу и энергию, способность преодолевать испытания, которые приготовила им судьба.
Борьба - закон жизни на нашей голубой планете. Посмотрите, какая ожесточенная конкуренция между деревьями в лесу, как они борются за каждый лучик солнца, за каждый лучик жизни. И если вы думаете, что сможете избежать этой тотальной борьбы, оказаться вдалеке от сражений, вы глубоко ошибаетесь. Нищета и бедность найдут вас везде, даже если вы спрячетесь в самый дальний и темный чулан. Весь мир сражается со всем миром, каждый сражается с каждым. И уверенность - один из самых веских аргументов в этой борьбе. Кто приобрел уверенность, тот приобрел главное конкурентное преимущество.
И вот мы выходим на дистанцию пятьсот метров. Звучит команда «На старт! Внимание! Марш!». Мы сразу берем высокий темп - каждый делает больше двух гребков в секунду, никто не хочет проиграть, и наши весла превращаются в стремительно вращающиеся колеса…
В дальнейшем мне пришлось пройти тысячи состязаний, но это я запомнил на всю жизнь. Потому что тогда впервые сделал невозможное. Я победил потому, что был уверен в своей победе. Я вырвал ее у своего противника зубами. Да, мне было больно, я терял сознание от слабости, но моя уверенность давала мне все больше и больше сил, заставляла каждую клеточку моего тела работать на рекорд, на победу.
Откуда же берется эта великая сила - уверенность? Сейчас, дорогой читатель, я разрушу, наверное, одно из ваших самых больших заблуждений. Вы, конечно, считаете, что уверенность - это следствие успеха и достижений. Так думает большинство людей. Они говорят: «Вот когда я стану богатым, тогда я буду очень уверенным. Вот когда я сделаю блестящую карьеру, стану большим начальником, министром, тогда я буду уверенным.
Тогда у меня будет служебный автомобиль, охрана, статус. Все будут за пять шагов снимать передо мной шляпу, вежливо раскланиваться со мной, и это тоже придаст мне уверенность». Одинокие люди думают: «Вот когда мне удастся создать семью, когда я встречу свою половинку, вот тогда я буду уверенным. А так я ничего в жизни не стою, я как птица с одним крылом».
Кто-то считает, что не уверен в себе, потому что у него нет достаточного образования, что ему нужно закончить еще один институт или академию. Вот тогда он будет просто излучать уверенность. А какая-то женщина наверняка скажет: «Эх! Если бы я была мужчиной, я бы зарабатывала много денег. Я была бы сильной, уверенной. Вместо этого у меня дети на руках, зарплата нищенская, откуда тут взяться уверенности?»
Не правда ли, такие мысли вы часто слышите от своих друзей и знакомых. Большинство людей действительно искренне верят, что уверенными могут быть только богатые, добившиеся славы и власти люди, счастливчики. На самом деле это большое заблуждение. Правда жизни заключается в том, что уверенность никак не связана с должностью, возрастом, местом жительства и уж точно не с количеством денег в кошельке. Вам только кажется, что чиновник или богач - это уверенные люди.
Стоит поговорить с ними каких-нибудь полчаса, как вы увидите, что они боятся потерять свою власть или свои деньги, что они с трепетом ждут очередную проверку из налоговой инспекции. Возьмем другой пример. Очень важный, строгий начальник, с виду очень уверенный в себе, приходя домой, становится тряпкой - его супруга или супруг (пол не имеет значения) гоняют его как сидорову козу, относятся как к последнему, никчемному человеку. Поверьте, я знаю много таких историй.
Давайте рассмотрим наиболее часто встречающиеся причины неуверенности.
Итак, причина первая - образование. Признаюсь, дорогой читатель, в детстве, когда в школе я получал тройки и двойки, а затем в юности, когда не поступил в педагогическое училище, я жутко комплексовал по поводу своего образования. Мне с трудом удалось поступить в самый непопулярный институт нашего города на самый непопулярный факультет механики.
Но, даже окончив его, я всякий раз испытывал робость при встрече с людьми, имеющими степень кандидата, доктора наук или профессора. Я считал, что это необыкновенно умные, образованные люди, а я как был, так и остался малограмотным парнем из рабочей семьи, одним словом, балбесом.
Спустя многие годы, решив во что бы то ни стало войти в число этих «небожителей», я стал кандидатом экономических наук. Мог бы легко, без взяток защитить и докторскую диссертацию, но мне это было уже не нужно. Я понял, что ни первый мой диплом, ни второй, кандидатский диплом нисколько не изменят мою жизнь.
Образование, полученное в институте, не может дать богатства, семейного счастья, здоровья. Образование - не путь к блестящей карьере, славе, власти, а его отсутствие не причина для неуверенности. Например, один мой хороший знакомый французский бизнесмен Джордж Коанти научился писать в тридцать лет. И это не помешало ему создать прекрасную компанию, построить фантастический дворец и воспитать двух замечательных детей. Сегодня ему далеко за восемьдесят, он живет яркой, красивой, интересной жизнью.
Следующий пример снова из личной жизни. Моя дочка Кристина училась в одном из лучших колледжей во Франции. К моей гордости, она была в этом колледже одной из лучших учениц, старостой в группе учеников и в доме, где они жили. Ее выпускные баллы позволяли ей поступить в Сорбонну, Гарвард или Йельский университет, в любой самый престижный университет мира.
Но когда до защиты степени бакалавра наук ей осталось два месяца, у нас состоялся важный разговор. Моя дочурка Кристинка спросила: «Пап, а в какое учебное заведение ты посоветуешь мне поступать?» Я ответил ей честно: «Ни в какое! Начинай работать как можно быстрей! Начинай действовать! Изучай жизнь здесь и сейчас! А вместо того чтобы получать формальное образование, я советую тебе всю жизнь заниматься самообразованием. Это рационально и намного удобней. По мере решения конкретных задач ты будешь получать все необходимые знания».
Не скрою, я не уважаю современное образование. Я считаю, что оно - одно из главных источников несчастий всего человечества. Это образование воспитывает рабов. Из десяти ребят, которые окончили школу, девять будут несчастными. Кто-то будет болеть, кто-то будет бедным, кто-то одиноким. Кто-то проживет жизнь и не сможет себя реализовать. Поэтому, исходя из собственного жизненного опыта, из опыта тысяч успешных, богатых и счастливых людей, я считаю, что отсутствие образования ни в коем случае не может быть причиной для неуверенности.
Бедность должна подталкивать вас к новым свершениям. Если состоятельный человек может на время расслабиться и наслаждаться жизнью, то вам расслабляться некогда, вы должны с утра до ночи тренировать свою уверенность. Только дух и уверенность приведут вас к успеху, богатству и счастью.
А вот другая удивительная история. Лично мне она дает силы и энергию, наполняет сердце гордостью, уверенностью в себе, верой в поистине безграничные возможности человека. И я абсолютно уверен, что эта история произведет на вас большое впечатление.
Речь идет о выдающемся физике и математике нашего времени Стивене Хокинге. В детстве он был обычным мальчиком. Родители хотели, чтобы он пошел учиться на медицинский факультет, но его увлекала математика. Так как в Оксфорде не было математического факультета, он стал заниматься физикой.
У него была бурная студенческая жизнь. Но в двадцать один год все изменилось. Что-то случилось с ногами, и он стал спотыкаться при ходьбе. В тридцать лет он уже не мог ходить, оказался прикован к инвалидному креслу. Развитие неизлечимой формы бокового амиотрофического склероза привело к практически полной парализации. Стивен мог шевелить только указательным пальцем на правой руке, им он управляет своим движущимся креслом.
В 1985 году Стивен тяжело заболел воспалением легких. Ему сделали серию сложнейших операций, удалили трахею, в результате чего он потерял дар речи. К счастью, Стивен хорошо слышит. Он общается с миром с помощью специального компьютера, синтезирующего человеческую речь. Он работает в отделении прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета, занимается исследованиями вселенной и времени.
В начале семидесятых годов он приступил к анализу явлений, сопутствующих рождению мира, изучал черные дыры. За последние сорок лет, не вставая с инвалидного кресла, Хокинг сделал намного больше научных открытий, чем его абсолютно здоровые коллеги. Он читает студентам лекции. В 1988 году вышла его знаменитая книга «Краткая история времени. От большого взрыва до черных дыр».
Хокинг не только выдающийся ученый, но и прекрасный семьянин. В двадцать один год, узнав от врачей смертельный приговор, а врачи ему давали максимум восемь лет жизни, он женится на девушке, которая любила его. У них рождается трое замечательных детей. Хокинг не умер через восемь лет, как предсказывали ему врачи.
Но, заметьте, сколько нужно мужества, зная, что ты скоро умрешь, создать семью и родить детей, будучи уже практически парализованным. Но это еще не вся удивительная история жизни выдающегося ученого. В 1985 году его брак с его первой женой Джейн распался, поскольку Хокинг полюбил другую женщину - медсестру Эллину Мэйсон. Кстати, синтезатор речи для Стивена Хокинга сделал бывший муж Эллины.
Если вы думаете, что этот удивительный человек, полностью парализованный, просто находится в инвалидном кресле и делает свои удивительные выкладки, расчеты в своем гениальном уме, то вы ошибаетесь. Хокинг много путешествует по миру. Общаясь с внешним миром всего лишь через свой указательный палец, который позволяет ему выбирать джойстиком буквы, а синтезатор компьютера произносит металлические звуки синтетической речи, Хокинг выступает с лекциями.
Он много шутит. Он ведет колоссальную общественную работу. Этот человек, которого полностью парализовало, живет намного более яркой жизнью, чем многие здоровые, крепкие физически люди.
Но Валентин Дикуль не сдался. Он пять лет изучал медицину, пять лет разрабатывал собственную систему восстановления. Он начал первые упражнения, превозмогая страшные боли. Через несколько лет он встал на ноги. Более того, стал еще интенсивнее тренироваться, увеличил нагрузки! Помните его знаменитый номер, когда на своих плечах он держит автомобиль весом больше тонны?
Для меня Валентин Дикуль - святой, великий человек. Он не только сам поднялся с инвалидной кровати, но и, создав свой центр, помог сделать это более чем пяти тысячам человек, которым врачи поставили смертный приговор.
Своим отношением к жизни, своей борьбой, своим примером веры и воли, стремлением к жизни он дает мне много сил.
А сейчас я хочу обратиться к вам, дорогие женщины, дорогие наши красавицы, дорогие девчата. Если вы думаете, что женщина не может заниматься бизнесом, не может создать мощную команду на всю жизнь, не может конкурировать с мужчинами, вы глубоко заблуждаетесь. Например, одну из самых известных в мире компаний «Хьюлетт Паккард» возглавляет женщина. Во главе компанию Microsoft в СНГ также очаровательная бизнес-леди Ольга Дергунова.
Вспомните великий подвиг Жанны Д’Арк. Неграмотная восемнадцатилетняя крестьянка, совсем еще девочка, спасла Францию. Изнурительная многолетняя война истощила силы французской армии, дух ее был сломлен. Но когда во главе воинов встала женщина, та же самая армия стала одерживать победу за победой.
И это несмотря на то, что Жанна Д’Арк не только не была сведуща в военном деле, она вообще не умела читать и писать. Когда ее спросили: «А вы знаете, как устроена пушка? Вы владеете мечом и другими видами оружия?», она ответила: «О чем вы говорите? Я пришла спасать Францию!». И эта хрупкая девушка действительно спасла свою страну. Вот что такое уверенность! Вот что такое вера в победу!
Может человек победить этот глубинный инстинкт или нет? И нужно ли это делать?
Выдающийся человек нашей эпохи, основатель стиля карате кёкушин, великий Аяма написал так: «Умри, чтобы остаться живым».
Одна из сложнейших задач в прикладной психологии - подготовить профессионального разведчика. Нужно подготовить идущего на смерть супергероя, который в своей работе не имеет той точки опоры, того источника силы, из которого черпают обычные герои: признание, слава, поклонение, народная любовь. Разведчик совершает подвиг самопожертвования, зная, что об этом никому никогда не станет известно.
Мне повезло. Я в достаточно раннем возрасте, не имея учителей, не читая умных книг, не зная законов психологии, преодолел этот страшный инстинкт - страх смерти. Помог мне в этом, как всегда, кризис.
Разбитый морально и физически, я сидел в своем кабинете и вдруг представил, что будет, когда меня не станет. Я представил, что в этот момент я перестал существовать, что я умер. И вы знаете, произошло чудо. Сразу же, за доли секунды в моем сознании истинные ценности отделились от ложных. Твердые зерна истины от плевел. Я увидел, ради чего стоит жить, с какими людьми дружить. Увидел в истинном свете то, что принимал за золото. И оказалось, что эти люди, эти отношения - всего-навсего мусор, шелуха, грязь.
Большое видится на расстоянии. Спустя много лет я безмерно благодарен этому кризису. Благодарен за освобождение от страха смерти, за понимание, что есть настоящее, а что пустое.
Почему я призываю вас, дорогой мой читатель, побороть этот, один из самых сильных животных инстинктов - страх смерти? Это дает нам свободу!
Если вы приедете на остров Бали и попадете на похороны, вы увидите, что люди там относятся к смерти совершенно иначе.
Похороны там - настоящий праздник, чем-то похожий на русскую свадьбу. Настоящее разгуляево - энергичная, жизнерадостная музыка, процессия не идет, а бежит и постоянно меняет направление. По малазийскому преданию, так можно обмануть злых духов, которые устремляются за покойником в другое измерение. На похоронах вы не увидите ни одного грустного лица, все радуются, смеются, все провожают человека в другую, более светлую жизнь.
Посмотрите на наши похороны. Грусть, тяжелая музыка, такая страшная, что выворачивает все внутренности. Каждый удар литавр - это удар в самое сердце. Слезы, рыдания, черные платки.
И все это так затянуто, обставлено такой болью, что, конечно же, когда подходит возраст, и ты понимаешь, что рано или поздно ты умрешь, весь твой жизненный опыт, вся боль, которую ты испытывал на чужих похоронах на протяжении всей жизни, отзывается в твоем сознании страхом и паническим ужасом.
Если бы отношение к смерти у людей было позитивным, такого страха, конечно же, не было бы и полеты проходили бы намного комфортней. Тряска в самолете, падение в воздушную яму - это только маленький штрих. Страх смерти сопровождает нас всюду: переходим мы дорогу, едем в тумане, в гололед на легковой машине, идем по темной улице и ждем, когда нападет маньяк…
Смерть неизбежна. В конце концов, в чем мы можем быть абсолютно уверены, так это в том, что каждый из нас когда-то умрет. Как пошутил великий Шекспир: «Если ты умрешь в этом году, отпадет необходимость умереть в следующем».
Ведь наш сон - это маленькая смерть, генеральная репетиция смерти. Согласитесь, во сне ничего страшного нет.
Относитесь к смерти как малазийцы и многие другие позитивные народы, и вы проживете совершенно другую жизнь. Конечно, победить страх полностью нельзя. Нет-нет да начнет холодить под ложечкой, нет-нет да нахлынет панический ужас и сметет все наши мысли и планы. Но чем реже это будет происходить, тем сильнее вы будете, тем большего добьетесь в жизни. Жизнь и так коротка!
И совсем неразумно наполнять ее страхами. Но, дорогой читатель, ни в коем случае не воспринимайте мои слова как призыв к смерти. За жизнь нужно бороться до последнего. Как говорит моя бабушка: «Там мы еще успеем побывать!»
Мы часто придумываем оправдания своей неуверенности. Но это происходит не потому, что мы неуверенны. Дело в том, что мы просто не знаем, как тренировать уверенность. Мы не знаем, что с помощью очень простых, элементарных упражнений можно стать самым уверенным человеком в мире, повести за собой людей, создать мощную команду, которая пойдет за вами в огонь и в воду.
Конечно, дорогой читатель, вы можете сказать «Ох! Такие герои рождаются на земле один на тысячу». И будете неправы. Таких героев вокруг нас очень много, нужно только быть готовым увидеть их подвиг.
Вот пример удивительной женщины из Улан-Удэ.
Жизнь часто сводит меня с очень интересными, удивительными людьми. Со многими из них я дружу на протяжении многих лет и получаю огромное удовольствие от этой дружбы. Я хочу рассказать вам историю одного знакомства. Я проводил семинар в Улан-Удэ. Зал на 700 мест, самый большой в городе, был заполнен под завязку.
При этом еще 150 человек стояли и сидели в проходах между рядами. Несмотря на невообразимую тесноту в зале была необыкновенно теплая, дружеская обстановка. Я не планировал приглашать кого-либо на сцену, но так получилось, что люди, повинуясь какому-то душевному порыву, начали выходить на сцену сами. Кто-то читал стихи, кто-то рассказывал о себе, о тех жизненных трудностях, которые ему удалось преодолеть. Но вот на сцену поднялась Ядвига Викентьевна Тарасенко и поведала залу свою замечательную историю:
Для меня ее слова были привычными. Я слышал тысячи историй победы над неизлечимыми болезнями, над страданиями. Тем не менее, рассказ этой замечательной женщины взволновал меня до глубины души. Я запомнил его на всю жизнь.
- Я живу достаточно обеспеченно, - сказала Ядвига Викентьевна. - У меня есть квартира, дача, мне помогают дети, у меня нет проблем с деньгами. Но я в свои 73 года решила заняться бизнесом. Я заключила контракт и стала независимым дистрибьютором, консультантом компании «Эдельстар».
Мною движет желание не зарабатывать деньги, а жить яркой, интересной, насыщенной жизнью. И вы знаете, друзья, у меня будто вторая молодость началась. В моей команде уже шесть бабушек, я помогаю им преодолевать болезни, помогаю зарабатывать деньги. Я очень счастлива!
Но это только начало истории. У нас есть такая форма работы как телеконференции. Собирается зал человек в 50-100, включается громкая связь, и я, находясь в любой точке мира, даю плановые школы, общаюсь со своими друзьями. Так вот, через месяц, когда у меня была телеконференция с одной из моих любимых команд из Улан-Удэ, я снова услышал знакомый голос:
- Конечно, помню, и не только помню, но и везде рассказываю о вас и вашей победе над болезнью и старостью - во всех городах, в которых выступаю с семинарами, - ответил я.
- А помните, тогда, на сцене, я сказала, что у меня в команде шесть старушек? Так вот, сейчас их уже 20! Я абсолютно счастлива. Моя жизнь изменилась кардинально. Я помогаю людям, я живу яркой, светлой, интересной жизнью.
Через месяц я снова проводил телефонную конференцию с командой из Улан-Удэ. И снова слышал знакомый, родной голос. Это был голос моей любимой звездочки - Ядвиги Викентьевны:
Когда я слышал ее голос, по спине у меня бегали мурашки, я был так растроган, что чуть не расплакался как ребенок.
Помог одному человеку, и ты не зря прожил жизнь, говорит народная мудрость. А эта замечательная женщина помогла уже 40 женщинам и ставит цель помочь 100. По-моему, это прекрасный пример для подражания, пример, способный зажечь сердца тысяч людей.
- Владимир Викторович, вы знаете, у меня новая цель. Я хочу побывать за границей. Я, к сожалению, еще ни разу нигде не была. Но теперь точно знаю, что выполню промоушены компании и поеду в туристическую поездку. Через три месяца мне исполнится 74 года, и я постараюсь сделать для людей еще очень много полезного.
Я просто преклоняюсь перед этой женщиной…
С удовольствием вспоминаю другой случай. Он произошел с Сергеем Павловичем Королевым. В то время шла ожесточенная борьба между Советским Союзом и американцами за первенство в космосе, предстояло подготовить посадку космического модуля на Луне. В кабинете у Королева шло важное совещание, которое переросло в спор. Одни ученые считали, что поверхность Луны твердая, как и земля.
Другие были уверены, что поверхность Луны - это многометровый слой пыли, в которой космический аппарат просто провалится. Поэтому было необходимо точно знать, какая на самом деле поверхность - твердая или мягкая. Ученые спорили очень долго, но дело не двигалось.
Тогда Сергей Павлович Королев, проявив свойственную ему решительность, сказал: «Стоп! Хватит спорить! Поверхность Луны твердая!» Кто-то из специалистов спросил: «А кто даст гарантию?» Сергей Павлович взял листок бумаги и написал «Поверхность Луны твердая. Королев». Затем поставил на этом листке дату и вручил своему коллеге, сказав «Вот вам моя гарантия!».
Я ни в коем случае не призываю к неосмотрительности, поспешным выводам. Я призываю к решительности. Вспомните великого Наполеона. В одном сражении он во главе тысячного отряда столкнулся нос к носу с неприятелем, численность которого превосходила их в пять раз.
Наполеон не растерялся, он вышел вперед и уверенным, громким голосом приказал неприятелю сложить оружие, иначе тот будет полностью уничтожен. Сила духа этого невысокого человека, его воля, уверенность были настолько велики, что противник, превосходивший его отряд в пять раз, безоговорочно капитулировал и сдался на милость победителя.
Так вот представьте, отрезанная от коммуникаций армия, не хватает продовольствия, вооружения, среди солдат ропот и паника, а тут еще и чума.
Любимое выражение Наполеона, которое я повторяю на своих бизнес-семинарах: «Я никогда не сомневался! И это дало мне преимущество над всем человечеством!» Поэтому когда Наполеон лично присутствовал на поле брани, его противники сразу же прибавляли к его армии сорок тысяч человек. Воля и уверенность этого великого полководца поднимали дух его войска, придавали уверенность каждому солдату.
Один из великих полководцев справедливо заметил: сражения выигрываются или проигрываются задолго до первого выстрела, в нашем сердце. Жизнь есть бой, сражение! И мы каждый день сражаемся, сражаемся прежде всего сами с собой, со своей трусостью, со своей неуверенностью, со своими мыслями.
И в этом великом сражении очень мало людей, которые нам помогают, которые протягивают нам руку и говорят: «Ты сможешь! Ты великий! Ты сильный!» В основном нам говорят совершенно другое: «Не высовывайся! Не мечтай! Не рискуй!» И конечно, все это говорится от самых близких людей, из самых добрых побуждений.
Прежде чем перейти к секретным упражнениям, которые необходимы для того, чтобы приобрести уверенность, я хочу рассказать историю молодой женщины, консультанта компании «Эдельстар». По этическим соображениям не буду называть ее фамилию и имя, но скажу, что она родом из Тольятти, очень близкий друг моего друга. Так вот, мама этой женщины, врач-гинеколог с большим стажем, обладающая высокими наградами в своей сфере, поставила дочери страшный диагноз: «У тебя никогда не будет детей! У тебя не может быть детей!»
Надо сказать, что девушка не самой красивой внешности еще и, как и многие в наше время, страдала полнотой. Образование, которое она получила, не давало ей возможности найти приличную работу. Поэтому, чтобы как-то себя прокормить, она начала на дому шить одежду. Деньги такая работа приносила небольшие, но их вполне хватало, чтобы свести концы с концами. В личной жизни у этой женщины тоже не заладилось. Первый муж оказался горьким пьяницей.
Второй муж, с которым она жила в гражданском браке, оказался не лучше первого, был тунеядцем и бездельником. Казалось, все кончено, жизнь не сложилась! Ей тридцать восемь лет, у нее нет ни профессии, ни семьи, никогда не будет детей. Представьте, сколько женщин в такой ситуации падает духом. Некоторые опускаются на самое дно жизни. Кто-то спивается и живет как животное, как растение. Но эта женщина оказалась несгибаемым оптимистом. Она всегда и всем говорила: «Я встречу своего принца! У меня все будет хорошо!» Она бедна, одинока, больна неизлечимой болезнью, но не падает духом. Она читает книги по успеху. Она улыбается, она смеется. Она всем своим видом показывает, что она не сломлена, не сдается, несмотря на суровый приговор судьбы.
Вот что такое уверенность! Вот что такое оптимизм, энтузиазм, позитивное мышление и ментальность! Я могу привести тысячи примеров того, как на моих глазах уверенность изменяла жизнь самых разных людей - инвалидов, больных, пожилых, молодых. В самых разных странах я видел всегда одно и то же настоящее чудо - мгновенное изменение жизни полностью отчаявшихся людей.
Итак, у вас уже есть дневник мечты. Есть мечта! Есть цель! И это главное. Все остальное мы сейчас быстро изменим. Какие же у нас с вами имеются для этого инструменты? Самые простые! Самые эффективные! Вначале было слово, и слово было Бог! При помощи волшебной мантры, которую я вам дам, вы очень быстро приобретете уверенность Наполеона и Цезаря вместе взятых. Записывайте эту волшебную мантру в свой рабочий дневник!
С каждой минутой я становлюсь еще уверенней!
С каждым часом я становлюсь еще уверенней!
С каждый днем я становлюсь еще уверенней!
С каждый годом я становлюсь еще уверенней!
Возьмите карандаш или фломастер красного цвета и подчеркните слово «еще», это ключ к вашей уверенности. Когда вы говорите, что стали еще уверенней, ваше сознание и подсознание воспринимает вас как уверенного человека. Это принципиальный подход к работе над самим собой. Когда вы просите у Бога, судьбы, случая, природы: «Дай мне уверенность! Дай мне хоть немножко уверенности!», вы каждый раз констатируете тот факт, что вы неуверенны, и каждая такая просьба делает вас еще неувереннее. Вы сами себя программируете на неуверенность.
Другое дело - волшебная мантра. Когда вы произносите слова «еще уверенней», вы программируете себя и действительно становитесь еще уверенней. Сколько раз в день нужно произносить эту фразу и где это делать?
Я могу поделиться с вами своим опытом. Когда у меня есть возможность сделать пробежку в лесу или я нахожусь в месте, где нет людей, я во все горло кричу эту волшебную мантру. Я, как капитан корабля, широко расставляю ноги, представляю, что подо мной палуба боевого крейсера, машу руками.
Я кричу так, чтобы меня услышали звезды. Земля содрогается. Птицы разлетаются в ужасе. Я смотрю далеко ввысь и как можно громче, как можно более уверенным голосом повторяю и повторяю до хрипоты в горле эту волшебную мантру. Когда я заканчиваю это упражнение, у меня возникает ощущение, что мои голосовые связки облили жидким азотом. Бывает, что я теряю голос, он становится очень сиплым, но это меня не смущает. Самое главное кричать так громко, чтобы как можно быстрей услышало ваше сердце, услышало ваше подсознание, услышала ваша внутренняя великая сила.
Когда я еду в машине или лечу в самолете, я произношу это заклинание про себя много раз. Несмотря на то что меня никто не слышит, мой внутренний голос слышит мое сердце, мой разум. Он такой же сильный, громкий и уверенный, как если бы я кричал, находясь на поле или на берегу океана, где нет людей.
Очень важно, произнося про себя эту волшебную мантру, слышать уверенный, сильный, громкий голос. Повторяю, ваш внутренний голос должен быть очень сильным, громким, уверенным. Это принципиально важно.
Кроме этого, у нас с вами есть еще одно очень мощное оружие. Это ваша улыбка, осанка, расправленные плечи. Для того чтобы произвести впечатление на свою команду, на окружающий мир, вам нужно всегда ходить с прямой спиной, с расправленными плечами, с приподнятым подбородком, с улыбкой на лице. Это особенно необходимо, когда вам очень плохо, когда вы больны, устали, когда ваши дела идут хуже некуда.
Именно в этот момент распрямите плечи, улыбнитесь и поднимите свой подбородок. Это поможет за считаные секунды изменить химический состав вашего тела, насыщает его уверенностью. Многим покажется, что это актерство, театр. И это действительно так, если не сказать о том, что награда за роль уверенного человека в жизни намного больше, чем те, которые вы можете получить на сцене. В жизни этой наградой являются богатство, слава, любовь, команда, которую вы создаете, работая над собой.
Когда мы встречаем незнакомого или знакомого человека, его подсознание автоматически считывает ваш образ. Если у вас опущены плечи, глаза смотрят вниз, на лице нет улыбки, а голос едва слышен, ему сразу станет ясно, что вы не лидер, что вы не ведущий, а ведомый. И наоборот.
Если вы встречаете человека с расправленными плечами, ровной спиной, с улыбкой на лице, приветствуете его громким, уверенным голосом, пусть в этот момент вы находитесь на самом дне жизни, этот человек сразу поймет, что перед ним истинный лидер, что с вами стоит иметь дело. Люди начинают относиться к вам совсем по-другому. Они даже не понимают, что с вами произошло.
Потому что они не знают этих техник, не знают этих волшебных упражнений. Они не знают, что вы легко можете натренировать уверенность за несколько недель, а может быть, и за несколько дней. Эти люди, которые вас хорошо знают, будут восхищаться вами, пойдут за вами в огонь и воду. На работе вам доверяют более ответственную работу. В семье с вас начнут брать пример, будут гордиться вами.
Работая над своей уверенностью, вы создадите команду на всю жизнь. Вы всегда будете богатым и успешным. Сегодня в современном мире, наполненном катастрофами, войнами, нищетой, дефолтами, неуверенностью, стать лидером очень легко.
Так как уверенность в общем-то величина тоже относительная, когда вокруг вас огромное количество неуверенных людей, которые не тренируют свою уверенность, вам очень легко вырваться вперед, очень легко сделать карьеру, очень легко завоевать успех и свое место под солнцем. Пользуйтесь случаем! Вы первыми узнали эти волшебные упражнения, не ленитесь, выполняйте их, и успех не заставит себя долго ждать.
Упражнения у вас есть. Самые мощные и эффективные. Заставьте с их помощью работать на себя вашу уверенность. Что дает нам уверенность? Книги и фильмы о великих людях - ученых, полководцах, героях. Как можно больше читайте о выдающихся людях нашего времени. Как можно больше собирайте истории успеха.
Перечитывайте с утра до ночи книги о преодолении, о том, как человек проходит через огонь, болезнь, нищету, предательство, поднимается к звездам из грязи, из жизненного болота. Это дает энергию, укрепляет нашу уверенность. И я смогу! И у меня получится!
Сразу же хочу разочаровать лентяев и бездельников. Поработав с волшебной мантрой и с осанкой полгода или год, вы добьетесь впечатляющих результатов.
Но если вы забросите эти занятия, эти волшебные тренинги, вы снова станете неуверенным человеком. Это произойдет как в сказке про Золушку - роскошная карета превратится в обычную тыкву, прекрасные кони в мышей, а принцесса - в грязную оборванку. Поэтому нужно раз и навсегда понять: когда мы тренируем мышцы, они становятся сильнее, когда мы перестаем тренироваться, они атрофируются.
Недавно моя дочь Лиза сломала руку. Она бесстрашный сорванец - залезла на огромную высоту и грохнулась оттуда. На руку дочке наложили гипс, ей пришлось носить его двадцать один день. Но когда гипс наконец сняли, ее рука не двигалась. Все было хорошо, косточки срослись, но ее ручка не разгибалась и не сгибалась - мышцы полностью атрофировались. То же самое происходит с нашей памятью, волей, с духом, если мы их не тренируем.
Поэтому свою уверенность нужно тренировать каждый день. Это должно войти в вашу ежедневную практику, точно так же как вы чистите по утрам зубы, точно так же как вы заряжаете свой мобильный телефон. Когда мобильный телефон заряжен - это чудо техники, это незаменимый помощник, источник удовольствия, потому что общение с близкими людьми всегда удовольствие.
Но как только батарейки разрядились, это всего лишь бесполезный кусок пластмассы и металла, им нельзя даже гвозди забить. Так же и ваша уверенность: тренируете - растет, не тренируете - она деградирует и исчезает таким же волшебным способом, как и появилась. Все понятно? Тренируйтесь больше и чаще!
Мечта - это ваш маяк, на свет которого вы ведете свой корабль. Представьте капитанов двух кораблей, которые сбились с курса в ночи. Один капитан ничего не видит, не знает, куда плыть. У него нет приборов, по которым он мог бы ориентироваться. Какое настроение у этого капитана? Паника. Ужас. Страх.
Второй капитан видит ярко горящий маяк, свою путеводную звезду. А этот маяк - ваша мечта, ваше будущее! Конечно же, такой капитан чувствует себя очень уверенно. Помните, никто не может предсказать будущее, никто не знает, что будет завтра. Поэтому человек, у которого есть мечта, есть воображение, фантазия, добьется намного больше, чем тот, кто потерял курс в океане жизни.
Комментариев нет:
Отправить комментарий